Ambiente, relazione tra cibo e benessere
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Descrizione e introduzione al corso |
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Alimentazione, ambiente,stili di vita
Amore per i nostri figli e nipoti, storicamente oggi, significa “NON NUOCERE” a Nostra Madre Terra, per consegnare loro un pianeta decentemente vivibile. Le previsioni di decenni fa, purtroppo, si stanno avverando ed è indispensabile arrestare il degrado ambientale rivisitando ogni nostro gesto quotidiano, e conoscere l’impatto quale dovere come cittadini del mondo. A che serve conoscere tante cose, avere potere, soldi ecc. ecc. se non c’è armonia, pace, serenità ed autostima procurataci solo dalla felicità che arreca la simbiosi con sole, acqua, fuoco, terra? Il Panel scientifico internazionale delle Nazioni Unite ha vinto il premio Nobel per la pace nel 2007 dichiarando che l’alimentazione del primo mondo è la prima responsabile per la perdita di biodiversità e per la distruzione degli ecosistemi. Per questo la nostra alimentazione concreta sarà molto trattata nei suoi vari aspetti: farmaci e non solo, acqua e liquidi, cibi locali e stagionali, germogli, crudismo, combinazioni alimentari, vegetarianesimo e veganesimo. Altri argomenti saranno: - Sobrietà, semplicità, sostenibilità, limiti, lentezza, motivazioni e priorità, - mancanza di pace e giustizia, - impronta ecologica personale, - g.a.s.s. gruppi di acquisto solidali e sobri, - gruppi di condivisione, - cenni su “Laudato si”, - risparmio etico, - lotta all’omologazione culturale, al pensiero unico ed al consumismo, - riscaldamenti e raffredamenti, - tempi di vita, - trasporti e turismo, - complementarietà ed interdipendenza cosmica, - valori tra sculturali. |
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INFORMAZIONI GENERALI |
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Docente: |
Sergio Introini |
Aula: |
3 B |
Numero di lezioni: |
15 |
Frequenza: |
settimanale |
Numero minimo di iscritti: |
5 |
Numero massimo di iscritti: |
25 |
CALENDARIO |
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Inizio del corso: |
11 ottobre 2019 |
Fine del corso: |
7 febbraio 2020 |
Giorno della settimana: |
venerdi |
Orario: |
17,00 – 18,00 |