Alimentazione, Ambiente, stili di vita
Alimentazione, Ambiente, Stili di Vita
RELAZIONE TRA AMBIENTE, ALIMENTAZIONE, SALUTE,
Amore per i nostri figli e nipoti, storicamente oggi, significa “NON NUOCERE” a No– stra Madre Terra, per consegnare loro un pianeta decentemente vivibile. Le previsioni di decen– ni fa, purtroppo, si stanno avverando ed è indispensabile arrestare il degrado ambientale rivisi– tando ogni nostro gesto quotidiano, e conoscere l’impatto quale dovere come cittadini del mondo. A che serve conoscere tante cose, avere potere, soldi ecc. ecc. se non c’è armonia, pace, serenità ed autostima procurataci solo dalla felicità che arreca la simbiosi con sole, acqua, fuoco, terra? Il Panel scientifico internazionale delle Nazioni Unite ha vinto il premio Nobel per la pace nel 2007 dichiarando che l’alimentazione del primo mondo è la prima responsabile per la perdita di biodiversità e per la distruzione degli ecosistemi. Per questo la nostra alimentazione concreta sarà molto trattata nei suoi vari aspetti: farmaci , liquidi, cibi locali e stagionali, germogli, crudismo, combinazioni alimentari, vegetarianesimo e veganesimo. Altri argomenti saranno: - Sobrietà, semplicità, sostenibilità, limiti, lentezza, motivazioni e priorità, - Mancanza di giustizia - Tempi di vita - impronta ecologica personale, - g.a.s.s. gruppi di acquisto solidali e sobri, e di condivisione - acqua - cenni su “Laudato si”, - risparmio etico, - lotta all’omologazione culturale, al pensiero unico ed al consumismo, - riscaldamenti e raffredamenti, - complementarietà ed interdipendenza cosmica, - valori trans-culturali, virtù, pace senza violenza, - oltre il PIL |
|
INFORMAZIONI GENERALI |
|
Docente: |
Sergio Introini |
Aula: |
2 D |
Numero di lezioni: |
16 |
Frequenza: |
settimanale |
Numero minimo di iscritti: |
5 |
Numero massimo di iscritti: |
25 |
CALENDARIO |
|
Inizio del corso: |
12 ottobre 2018 |
Fine del corso: |
22 febbraio 2019 |
Giorno della settimana: |
venerdi |
Orario: |
17,00 — 18,00 |